Mon, July 22, 2024

Производство алюминия достигнет 3,65 млн тонн в мае 2024 года

Производство алюминия достигнет 3,65 млн тонн в мае 2024 года

Производство алюминия достигнет 3,65 млн тонн в мае 2024 года

Краткий обзор:

  • Производство алюминия достигло рекордных 3,65 млн метрических тонн, увеличившись на 5% по сравнению с прошлым годом.
  • Рост производства алюминия привел к ужесточению ситуации на рынке глинозема, в результате чего цены выросли до 3 910 юаней за тонну.
  • Улучшение ситуации с осадками в провинции Юньнань позволило снизить дефицит электроэнергии и увеличить производство до 1,15 млн тонн.
  • Опасения по поводу поставок бокситов из Гвинеи и экологических проверок привели к волатильности цен.

В мае 2024 года производство первичного алюминия достигло впечатляющей отметки в 3,65 миллиона тонн. Эта цифра представляет собой заметный рост на 5 % в годовом исчислении, что создает предпосылки для выпуска 43,0 млн тонн в год. Такого высокого уровня производства не наблюдалось со времен рекордных месяцев сентября и октября прошлого года. Алюминиевая промышленность, похоже, готова к дальнейшему росту, чему способствуют различные факторы, обусловившие столь значительный объем производства.

Сужение рынка глинозема и динамика цен

Резкий рост производства первичного алюминия оказал влияние на рынок глинозема, что привело к ужесточению условий. Повышенный спрос на глинозем, важнейшее сырье для производства алюминия, привел к росту цен до уровней, напоминающих конец 2021 года. Этот рост цен опирается на твердую поддержку цен на алюминий со стороны затрат, что указывает на тесную взаимосвязь между ограничениями предложения глинозема и стабильностью рынка алюминия.

Важнейшая роль провинции Юньнань в производстве

Благодаря улучшению ситуации с осадками, которое позволило снизить дефицит электроэнергии, провинция Юньнань превратилась в важнейший центр производства алюминия. После снятия операционных ограничений положительные экологические изменения позволили возобновить производство в объеме 1,15 млн тонн. Кроме того, годовая мощность плавильных заводов Юньнани составляет почти 6 миллионов тонн, что укрепляет ее роль в производстве первичного алюминия. Восстановление провинции и рост производства подчеркивают ее устойчивость и важность в цепочке поставок алюминия.

Ежегодный рост производства и восстановление рынка

Алюминиевая промышленность демонстрирует уверенное восстановление после падения в ноябре, и ожидается, что в 2024 году ежегодный рост производства превысит 1 миллион тонн. Эта траектория роста отражает более широкую тенденцию восстановления рынка, стимулируемую ростом производства и возобновлением ранее свернутых операций. Кроме того, восстановление свидетельствует об адаптивности сектора и его способности преодолевать краткосрочные сбои.

Предложение глинозема и динамика цен

В начале 2024 года наблюдалось несоответствие между ростом производства первичного алюминия (5,4%) и глинозема (3,4%). Дисбаланс спроса и предложения привел к росту спотовых цен на глинозем до 3 910 юаней ($537,95) за тонну. В мае цены на контракты ShFE превышали 4 000 юаней, а затем установились на уровне 3 800 юаней. Кроме того, с января 2024 года цены на рынке алюминия выросли на 3,5%. Цены на глинозем выросли на 15,3 %, что подчеркивает критическую роль глинозема в цепочке создания стоимости алюминия.

Факторы, определяющие волатильность цен

Волатильность цен на алюминий и глинозем обусловлена несколькими факторами. Опасения по поводу поставок бокситов из Гвинеи в январе и объявление компанией Rio Tinto форс-мажора в Квинсленде в мае усилили неопределенность на рынке. Кроме того, экологические инспекции, приведшие к приостановке работы бокситовых рудников, еще больше сузили предложение. Сильная зависимость отрасли от импорта бокситов из Гвинеи делает ее особенно чувствительной к перебоям в поставках из-за рубежа, добавляя еще один уровень сложности для стабильности цен.

Торговля глиноземом и перспективы развития

Динамика торговли глиноземом также значительно изменилась: с января по май 2024 года объем импорта составил 1,15 млн тонн, что на 60 % больше, чем в прошлом году. Экспорт в Россию резко возрос с 1 750 тонн в 2021 году до 1,12 млн тонн в 2023 году и 610 000 тонн в 2024 году, что составляет 46%-ный рост. Несмотря на такие показатели экспорта, в 2024 году страна останется нетто-импортером глинозема в объеме чуть менее 500 000 тонн.

Аналитики ожидают, что дефицит глинозема будет ослабевать по мере того, как высокие цены будут способствовать росту предложения, а спрос будет замедляться в связи с завершением перезапуска завода в Юньнани. Пик цен ожидается в третьем квартале 2024 года, а к концу года прогнозируется профицит в 220 000 тонн. Однако стабильность цепочки поставок непредсказуема, и на цены на алюминий могут повлиять новые факторы, связанные с зависимостью от импорта бокситов.

Импорт глинозема вырастет на 60% в начале 2024 года

Рынок алюминия 2024 года характеризуется впечатляющим ростом производства, сужением рынка глинозема и значительными изменениями в торговле. Динамичное взаимодействие этих факторов продолжает формировать отрасль, создавая проблемы и возможности. По мере того как рынок адаптируется к меняющимся условиям спроса и предложения, заинтересованные стороны должны сохранять бдительность, чтобы ориентироваться в сложностях этого постоянно меняющегося ландшафта. При курсе доллара США к китайскому юаню, равном 1 доллару США = 7,2683 юаня, взаимодействие на глобальном рынке и ценовые стратегии будут продолжать играть ключевую роль в определении будущей траектории развития алюминиевой промышленности.

YOU MAY ALSO LIKE

Stocks in Asia, china

Quick Look: China aims to modernize industry, expand demand, stimulate growth, curb

The Indian Rupee Falls To A Lifetime Low, While Yields Soar

Quick Look: USD/INR Near Record High: The exchange rate nears an all-time

Stocks Advance as Fed-Minutes Rate Hint, alpine, nasdaq

Quick Look: Nasdaq, S&P 500, and Dow Jones fell by over 0.7%,

COMMENTS

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

User Review
  • Support
    Sending
  • Platform
    Sending
  • Spreads
    Sending
  • Trading Instument
    Sending

BROKER NEWS

BROKER NEWS